グリーンカレー 再掲

・材料
メープロイ-グリーンカレーペースト-50g
チャオコー-ココナッツミルク(缶入り)-400ml
水300ml
鶏もも肉300g (一口大に切る
長ナス 1本 (一口大
ぶなしめじ 1パック
ローリエ x2
ししとう 大量 (一口大
塩・胡椒 少々
砂糖 大さじ1
鶏がらスープのもと 小さじ1
カトレア薄口醤油 小さじ1/2
ドライバジル


1.ココナッツミルク100mlを中火にかける。
2.グリーンカレーペーストを入れ、溶かし込んで香りを出す。
(ごっつ辛いので半分ぐらい入れてあとで調整するのが良さそう
ちなみに全部入れても日本人でも食べれます)
3.鶏肉を入れて絡める。軽く塩コショウも。(一緒に火を通す
4.火が通ったら
ココナッツミルク200mlと水300mlをあらかじめ混ぜておいて投入
5.温まったら 鶏がらスープの素・ローリエ・ナス・ぶなシメジを投入。
数分煮込む。
6.ナスに火が通ったら
カトレア薄口醤油(普通はナンプラー
砂糖(パームシュガーというのを使うらしい
 を入れて味を調節する。
7.最後にししとう・ドライバジルを投入して1分ぐらい煮て完成。


夏に辛い!熱い!カレーがいいですね。
グリーンカレーペーストとココナッツミルクがあれば
30分ぐらいで美味しいグリーンカレーが出来ますよ!