キムチチゲ


昆布
水 400ccぐらい
ごま油 おおさじ1
にんにく 1片
豚肩ロース切り落とし 100g
キムチ1/2パック
信州味噌 おおさじ2
酒 おおさじ1
かえし(醤油+みりん) おおさじ1
キャベツ 1/4
豆腐 半丁
卵 1個
ニラ 一束


1.水から昆布でだしを取る。
2.石鍋にごま油とにんにくをはって熱する。
3.豚肉少し加えて炒める。キムチも半分ぐらい加えて炒める →だしが出る。
4.味噌・酒を加える。酒を飛ばす感じで。
5.炒めたものに?を加えてかえしで味を調整。
6.キャベツ・豆腐を加えて煮込む。
7.キャベツがいい具合になったら、豚肉・卵・ニラ・キムチは
好みのタイミングで入れる。


先に、少しキムチ・豚肉を油で炒めておくことで
スープが美味しくなります。