キーマ豆カレー

野菜の下ごしらえ。

にんにく 一片 みじん切り
にんじん 一本 小さく角切り
たまねぎ 一個半 小さく角切り
茄子 一本 小さく角切り
ぶなしめじ 一束
ブロッコリー 茎一個 小さく角切り
いなば ミックスビーンズ 2缶
豚ひき肉 200g


鍋で炒めていきます。
鍋にオリーブオイルおおさじ1+バターをはって
にんにくを入れ中火で匂いを移す。
香りが移ったらひき肉を入れて塩コショウ 少々をいれて、火を通します。
ある程度火が通ったら
酒 おおさじ2
みりん おおさじ1
薄口醤油 おおさじ1/2
を入れて水分を飛ばすように炒める。
玉ねぎ入れて 混ぜて蓋閉めて 2分。
にんじん入れて 混ぜてふた閉めて 2分。
茄子入れて 混ぜて ふた閉めて2分
ミックスビーンズ・ブロッコリーの茎 ぶなしめじを入れて 蓋を閉めて 2分。


ローリエ1枚
水200〜300cc (野菜からも水分出てるので ひたひたになるぐらい
エスビーの 素材別キーマカレー の煮込み用ペースト
を入れて蓋をせずに弱火で10分程煮込みます。


煮込んだら、火から一旦外し 仕込み用ペーストを入れて混ぜる。
再度火にかけ トロミをつけたら 塩味を調整してカレー完成。
あとは、茹でたブロッコリーとライスと一緒に。


キーマカレー・豆カレー。美味しい。またしよう。