グリーンカレー

b-asu2010-07-18

・材料
メープロイ-グリーンカレーペースト-50g
チャオコー-ココナッツミルク(缶入り)-400ml
水300ml
鶏もも肉300g (一口大
長ナス 2本 (一口大
ぶなしめじ 1パック
ローリエ x2
赤・黄ピーマン x1ずつ (一口大
塩・胡椒 少々
砂糖 大さじ1
鶏がらスープのもと 小さじ1
カトレア薄口醤油 小さじ1/2
ドライバジル


1.ココナッツミルク100mlを中火にかける。
2.グリーンカレーペーストを入れ、溶かし込んで香りを出す。
(ごっつ辛いので半分ぐらい入れてあとで調整するのが良さそう
ちなみに全部入れても日本人でも食べれます)

3.鶏肉を入れて絡める。軽く塩コショウも。(一緒に火を通す
4.火が通ったら
ココナッツミルク200mlと水300mlをあらかじめ混ぜておいて投入

5.温まったら 鶏がらスープの素・ローリエ・ナス・ぶなシメジを投入。
数分煮込む。

6.ナスに火が通ったら
カトレア薄口醤油(普通はナンプラー
砂糖(パームシュガーというのを使うらしい
 を入れて味を調節する。

7.最後にピーマン・ドライバジルを投入して1分ぐらい煮て完成。


ココナッツミルクのコクで 本当に美味しい。
重い場合はココナッツミルクを少なめに調整。
辛さはグリーンカレーペーストで。
余ったココナッツミルクはタピオカでも入れましょう!