ハンバーグ。チーズソースと赤ワイントマトソース。

先日作ったハンバーグタネ

オリーブオイル

  • 赤ワイントマトソース

肉汁
赤ワイン
トマト →輪切り1枚確保して、あとは細切れ
カトレア薄口醤油 おおさじ1

カッテージチーズ おおさじ2
マヨネーズ こさじ1
わさび 少々
牛乳 こさじ1か2

  • マッシュポテト

ばれいしょ
こしょう・塩
牛乳 少々

  • 付け合せ

ゆで卵
オクラ
ピーマン
エリンギ
塩・胡椒

  • 1.電子レンジでバレイショをラップに包んで4分温める。

出したらたたいて皮をむいて、マッシュポテトの材料を混ぜて出来上がり。
0.190℃ 10分でオーブンを加熱
1.オクラと卵を茹でる
2.フライパンを中火熱して、多めにオリーブオイルを入れる。
3.ハンバーグを入れて、熱々のオリーブオイルをかけながら焼く
(表面を焦がして肉汁が出過ぎないようにする。)
4.表面が焼けたら耐熱皿に取り出す。 フライパンの肉汁に赤ワインを加えて、
少しだけ耐熱皿に入れオーブンで焼く。
5.肉汁と赤ワインを混ぜたところに細切れのトマトとうすくち醤油を入れて、
ソースを作る。火が十分通ってうまみがでたら完成。
6.チーズソースの素材を良く混ぜて、チーズソース完成。
7.オクラ・エリンギ・ピーマンをオリーブオイルで炒める。塩コショウもする。
8.赤ワインソースを引いて、ハンバーグを乗せ、適当に盛り付ける。


赤ワインソース・クリームチーズ・トマトとハンバーグの相性がバッチリで
本当に美味しく出来た。
ハンバーグの肉汁とコクがある赤ワインのソースに
チーズソースがさわやかで 良く引き立ってた。