冷製パスタ トマトベースのチーズソースのせ。カリカリパンチェッタ。


・トマトソース
オリーブオイル
トマト 1個 細切れ
にんにく1片
カトレア薄口醤油 大1
塩・胡椒
茹でオクラ
タマネギ 薄切り 1/4 (水にさらしてから入れる)
茹でアスパラ


・チーズソース
カッテージチーズ 大1
牛乳 小1
砂糖 小1/2


・具
冷製専用パスタ(7min)
茹でアルトバイエルン
自家製パンチェッタ(豚バラ+スパイスソルト)
茹で卵


1.トマトソースの材料をよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
2.チーズソースも混ぜておく。
3.パンチェッタをカリカリになるまで炒めて、キッチンペーパーで油をとっておく。
4.パスタを茹でる。
5.パスタを茹で上がったら 流水で冷やす。
6.盛り付ける。チーズソースは最後にかける。


カッテージチーズのチーズソースに甘みを加えてみたところ
酸味と甘みが トマトソースに程よいアクセントを加えて相性が良かった。
カリカリのパンチェッタもよく合う。