マーボーナスのあんかけ焼きそば


・塩焼きそば
サラダ油
にんにく
豚挽肉(少し
塩・胡椒
にんじん 1/2本
ピーマン 3つ
もやし
カトレア薄口醤油 小さじ1/2

焼きそばの麺


・マーボーナス
サラダ油
にんにく
花椒
豆板醤
豚挽き肉100g
塩・胡椒
味噌
昆布だし 200cぐらい?
タマネギ 1/2
なす 2本
鶏がらスープの素 小さじ1/2
水溶き片栗粉


0.一口大に切ったナスを塩水に入れて あく抜き
1.素材は全部切っておく。 マーボーナス用のにんにく・タマネギはみじん切り。
 焼きそばの用のニンジン・ピーマンは一口大、にんにくは薄切り。
2.まず焼きそばを作る。にんにくと油をフライパンにいれ 匂いがなじんだら、
 挽肉・塩コショウをして火が通るまで中火で炒める。
3.ニンジン・ピーマン・もやしの順で入れて炒める。
4.野菜に火が通ったら面をフライパンのなべ底に入れて 日本酒をふりかけ
 ふたをして蒸らす。この時火はちょっと弱めに。
5.麺が解けたら、薄口醤油を加えて和えて 焼きそば完成。
6.マーボーナスを作る前に あわせ調味料の 昆布だしに鶏がらスープの素・味噌をといておく。
フライパンに油を張り ナスを上げる準備をしながら、中華なべでマーボーを作る。
7.中華なべに油を入れ、花椒・豆板醤・にんにくを投入。香りを移す。豆板醤で辛さを決める。
8.中華なべに挽肉・塩コショウを加え 炒める。フライパンではナスを揚げ始める。
9.挽肉に火が通ってきたらタマネギを加えて炒める。
10.軽く火が通ったら 先ほど作ったあわせ調味料 入れて煮込む。
11.水溶き片栗粉でとろみを付け、揚げたナスを入れて マーボー完成。
12.あとは焼きそばの上に乗せるだけ。マーボーのとろみが単品より強めがいいです。


ナスをたくさん貰ったので、たくさん入れて ナス料理〜。
マーボーあんかけの焼きそば 激ウマでした!!