イエローカレー

b-asu2010-09-12

・材料
メープロイ-イエローカレーペースト-50g
チャオコー-ココナッツミルク(缶入り)-400ml
水300ml
鶏もも肉300g (一口大
長ナス 2本 (一口大
ぶなしめじ 1パック
ローリエ x1
ピーマン x2 (一口大
塩・胡椒 少々
鶏がらスープのもと 小さじ1
カトレア薄口醤油 小さじ1/2
ドライバジル

1.ココナッツミルク100mlを中火にかける。
2.イエローカレーペーストを入れ、溶かし込んで香りを出す。
3.鶏肉を入れて絡める。軽く塩コショウも。(一緒に火を通す
4.火が通ったら
ココナッツミルク200mlと水300mlをあらかじめ混ぜておいて投入
5.温まったら 鶏がらスープの素・ローリエ・ナス・ぶなシメジを投入。
数分煮込む。
6.ナスに火が通ったら
カトレア薄口醤油(普通はナンプラー
砂糖(パームシュガーというのを使うらしい
 を入れて味を調節する。
7.最後にピーマン・ドライバジルを投入して1分ぐらい煮て完成。


グリーンカレーほど辛くない。
辛味的にもグリーンカレーのほうがスキ。