トマトとチーズのリゾット(トマト鍋のこり汁仕様


オリーブオイル
にんにく
パンチェッタ
長ネギ
シャウエッセン
白米


トマト鍋の残り

チーズ



?みじん切りにしたにんにくの香りをオリーブオイルに移す。
?パンチェッタを炒める。トマト鍋の残り汁を暖めておく。
?生の白米を加えて油をなじませる。1分かからないぐらい。
?酒を少し加える。
?薄めたトマト鍋の残り汁をお米が浸るぐらいに加える。
?中火で軽く混ぜながら 煮込んでいく。水が減ったらスープを加える。途中でシャウエッセンと長ネギを加える。
?それを繰り返してお米をアルデンテになるように仕上げる。
?最後にチーズを加えて完成。


・鍋のスープがベースなので塩分の調整が大事。
・米一合に対して600mlぐらいらしい。
・ある程度味を決めたら水を加えてった方が良いかも。
・薄めの出汁をベースに最後に塩味を調整する方が本来は良い。
・先日のトマト鍋の甘みとコクもありここにチーズとお米が絡む事で本当に美味しいリゾットになった。アルデンテの米もいいですね!