サイコロステーキ丼と豚汁

豊後牛のステーキが食べたかったので、
サイコロステーキ用肉を購入。170g。

スライスにんにくを一片ぶんまぶす。
付け合せに沢山あった長ネギを使うため、
一本近い量を斜めに細長く切って水にさらす。
15分ぐらい晒してから よく水を切って
ごま油少々と薄口醤油(カトレア)を揉み込む。
ステーキ肉を塩コショウして 軽く筋切り。
中火で熱したフライパンの上に載せて表面に焼き目をつける。
反対側も焼き目をつけて、おおさじ1ぐらいの酒を投入し
蓋をして15秒ぐらい軽く蒸し焼きに。(火のとおり方とかお好みで)
ステーキ肉はフライパンからどける。
残った肉汁にかえしをおおさじ1ぐらい入れて、
さっきのネギをひとつまみ加える。
そこにわさびを投入して絡めてソースを作る。
ごはん・のり・ねぎを載せた上にステーキ・ソースをかけて完成。

サイコロステーキ肉
ニンニク
しお・こしょう
長ネギ 1本
うすくち醤油
ごま油

かえし
わさび
のり
ごはん