豚のしょうが焼き

たれを作ります。
かえし おおさじ2
みりん おおさじ1
酒 おおさじ1/2
にんにく 1片
たまねぎ 1/4
おろししょうが おおさじ1

おろして混ぜます。


豚肩ローステキカツ用
の筋切りをして 塩コショウ。
薄力粉を表面につけて

フライパンで表面だけ、強火で焼いて肉汁を閉じ込め一旦どけます。
そのままのフライパンで
長ネギ・たまねぎ・万能ねぎを炒めて、
たれを投入沸騰したら、肉を入れて蓋をし弱火で蒸し焼きにします。
3〜4分蒸し焼きにして、肉に火が通ったら
千切りキャベツの上にお肉を盛って、
ソースは適当にトロミがつくまで煮詰めて掛けます。
マヨネーズを添えて完成。

タレにすりおろし玉ねぎの甘みがよく合います。
生姜焼きにマヨネーズが相性ピッタリ。