砂肝とししとう で 郷土料理おらんだ


にんにく 1片
とうがらし 少々
サラダ油 おおさじ1
砂肝 6つ
塩・こしょう
かえし おおさじ1
みりん こさじ1
たまねぎ 1/2
ししとう 8本
あわせ味噌 おおさじ1/2
酒 おおさじ1
水溶き片栗粉 おおさじ1


砂肝は切れ目を入れて 細切れにし、塩コショウ。
ししとう、たまねぎはざっくり 適当なサイズに切る。
フライパンに油をしいてニンニク・唐辛子をいれ、
砂肝を炒める。ある程度色づいたら、
かえし、みりんを入れて混ぜ水分を飛ばし味をなじませる。
たまねぎ・ししとうを加え、
脂が馴染んだら、味噌と酒を加えて 炒める。
ししとうと砂肝に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けて、
完成。