肉じゃが


サラダ油 おおさじ1
豚肩切り落とし 200g
塩コショウ 少々
薄口醤油 少々
たまねぎ 1個
じゃがいも 4個
酒 おおさじ2
かえし おおさじ3
みりん おおさじ2
だし汁 200cc


サラダ油をしいたフライパンに弱めの中火で
豚肉(塩コショウ)+薄口醤油 → たまねぎ → じゃがいも
の順に炒める。じゃがいもに油が馴染んだら
煮込み用の調味料入れて 同じく弱めの中火で落し蓋をしてコトコト煮込みます。
具材からも汁が出るので 半分が浸かるぐらいの水の量で。
途中 じゃがいもの火が通る用に少しずつ 上下入れ替えながら
水分がなくなるまで煮込んだら完成。