ミネストローネ・鶏もも肉の香草焼き・きんぴらごぼう

きのう何食べた? の5巻でミネストローネが美味しそうだったので、
作って見ました。


熱した鍋にオリーブオイルをはって、
ベーコンを炒めて油・香りをだします。
そのあと、玉ねぎを大1個分程度 1cm角ぐらいにしたものを投入。
ふたをしながら弱火でコトコトしてきます。(水分が出てくる
次に、にんにくのみじん、にんじんとセロリ0.5〜1cm角切りを入れて混ぜてから
ふたをしながら弱火でコトコト。
そのつぎは、じゃがいも。これも同じようなサイズに切って、
ふたをしながら弱火でコトコト。


その次は、酒、トマトの缶詰半分入れて
今度は中火でコトコト。とまとの酸味が丸くなるまで、水分を飛ばしていきます。


トマトの味が丸くなったら、お水1リットルとコンソメ2個、
ローリエオレガノを加えて煮ていきます。
沸騰したらアクを取って、弱火でコトコト。
20分ぐらい煮込んだら、塩コショウで味を整え、
あとブロッコリー(今回は茹でてる)いれて完成。


鶏もも肉の香草焼き
一口大に切ったもも肉に スパイスソルトを掛けて揉んでおく。
パン粉に、イタリアンハーブミックスを混ぜておく。
もも肉に薄力粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
ヘルシオのウォーターグリル、余熱あり10分で完成。


きんぴらごぼう
ごま油
唐辛子
ごぼう
にんじん
酒 おおさじ1
かえし おおさじ2
さとう こさじ1/2
みりん おおさじ2
すりごま おおさじ1


キャベツが高かったのでミネストローネに
キャベツが入ってません・・・