まんまるミディトマトのクリームパスタ


オリーブオイル おおさじ2
にんにく 一片
自家製パンチェッタ
にんじん 1/2本
ピーマン 1個
ミディトマト 2個
薄口醤油 おおさじ1/2
薄力粉 おおさじ1/2
茹で汁 おおさじ 2
牛乳 50cc
雪印カマンベール入り 6Pチーズ


ラ・モサリーナ パスタ スパゲティ#16 (5min)
コショウ

○人参・ピーマンは短冊。パンチェッタはお好み。トマトはヘタ取ってそのまま。
?鍋にお湯はる。沸騰したら十分な量の塩
?フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れて弱火
?香りが移ったらパンチェッタを入れる。
?パンチェッタがカリッとしたら 短冊切りにした人参とトマトを投入。あと薄口醤油も
?このぐらいで麺を茹で始められるように。
?具に薄力粉を入れて具と油に馴染ませる。
?茹で汁・牛乳を投入して混ぜる。ソースの固さに気をつけて。
?茹で時間残り2分のところで鍋にピーマン投入。ソースにはチーズ入れる。
?茹で終わったらパスタとソースを和えて完成。


ミディトマトをまるっと入れる食べ方がすごい良い。
クリームソースへの薄口醤油の相性も良い。
↓のように、トマトを潰して出てきたフレッシュなソースと食べると、
爽やかな酸味と甘みで味に変化に出て楽しいです。