豚汁


水 700〜1000CC
切干大根
こんぶ

サラダ油 こさじ1
豚バラ肉 3枚
かえし おおさじ1
にんじん 一本
じゃがいも 一個
ごぼう 一本
酒 おおさじ2
糸こんにゃく 一袋
ぶなしめじ 半分
たまねぎ小 一個
信州味噌 おおさじ3〜4


切干大根とこんぶを水に三十分つけて、
弱火で出汁をとる。
糸こんにゃくは軽く茹でてから、包丁でちょうどいいサイズに切っておく。
熱した鍋に サラダ油をひいて、細切れにした豚バラ肉を炒める。
火が通ったら、かえしを入れる。
にんじん・じゃがいも・ごぼうを入れて炒める。
油が馴染んだら、蓋をして2分ほど弱火で。
酒・糸こんにゃくを入れて アルコールを飛ばす。
出汁からこんぶを除いて 切干大根を一緒に入れる。
ぶなしめじ投入。
アクを取りながら煮ていく。
具材に火が通ったら たまねぎを入れて 火から外し味噌を溶いて完成。
長ネギとカボスも欲しかった・・・