切干大根の炊き込みご飯、煮込みハンバーグ、ひじきの煮物、味噌汁


@切干大根の炊き込みご飯
切干大根
こんぶ
みず
にんじん
あぶらげ
ひじき
お米
うすくちしょうゆ おおさじ2
酒 おおさじ1


切干大根とこんぶを水に20分ほどつけます。
お米を研いで、おなじく水に晒しておきます。
あぶらげは湯通し。
炊飯器にご飯をいれて、切り干し大根と昆布を漬けてた出汁だけいれます。
適量から、調味料の分の水を取り出して、
しょうゆ・酒を加える。
その後、切った具材を加えて炊飯。


@煮込みハンバーグ
牛豚合いびき肉
塩・こしょう
ナツメグ
レンコン
玉ねぎ
パン粉
牛乳
ウスターソース

みりん


@ひじきの煮物
もどしたひじき 18g
れんこん 半分ぐらい
にんじん 半分
水煮大豆缶詰 一個
あげ 一枚
だし汁 400cc
かえし おおさじ3
酒 おおさじ2
さとう こさじ1.5