ドライトマトとカニのクリームソース フィットチーネ

オリーブオイル おおさじ2
ベーコン 3枚
ドライトマト 5個
水 100cc
うすくちしょうゆ おおさじ1
砂糖 こさじ 1/2
酒 おおさじ1
たまねぎ 小一個
カニ缶 半分
バター 8g
薄力粉 おおさじ1
チーズ お好み(ひとつかみ
牛乳 40cc
万能ねぎ 数本
温泉卵 一個
フィットチーネ 1.5人分 (3分
こしょう 少々


ドライトマトを熱湯100ccで戻す。15分程つけておいたら皿にあげて冷ます。
戻し汁はクリームソース作る時のだし汁になるので取っておく。
トマトは小口に切る。
玉ねぎは薄切りに。万能ねぎは適当な長さに切り分ける。


パスタ用のお湯を沸かしながらソースを作る。
フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて 弱めの中火で
ベーコンから香りを出す。 トマトを入れて軽く炒める。
薄口醤油・酒・さとうを入れて絡まったら玉ねぎを加える。
水分がある程度飛んで玉ねぎがしんなりしてきたらカニ缶とバターを加えて炒める。
カニ缶の汁は出汁になるのでそのまま。
1分程炒めたら 薄力粉を加えて混ぜて 具の油分をまんべんなく吸わせる。
(具材に均等に薄力粉が纏わって油を吸ってるような状態をイメージ)
ここに牛乳と戻し汁を加えて 混ぜながら薄力粉を溶かしていく。
このやり方なら ダマにはなりません。
チーズも加えて、混ぜて ちょっと緩めぐらいの固さ(カレーぐらい?
になったら火を止めます。(硬くなったら成り過ぎる前に水か牛乳を加えましょう。
塩分が足りない場合は茹で汁で調整。


パスタはソースにあわせて茹でて、あげる一分前ぐらいに万能ねぎを入れて茹で
一緒に上げてから ソースにからめましょう。
最後に温泉卵を落として、こしょうをふったら完成〜。



ドライトマトカニ缶のコクがマッチして美味しいソースになります。
モチモチの生フィットチーネがまた よく合いますね〜。